農友感言:一分耕耘,不一定有一分收穫

農友感言:一分耕耘,不一定有一分收穫

一開始,Judy只是單純希望給自己一個接觸大自然的理由,便決定每星期抽時間到農莊進行耕作。

談到耕作,「播種、澆水、施肥、收成」是常識吧。根據這條定律,Judy播下了白蘿蔔種籽,等待蘿蔔慢慢發芽長大,看到頂部長出白花。對了!下一步便是收成了!翻開泥土,卻發現蘿蔔根部並不發達。原來,Judy在不合適的時候,播下了不合時節的種子。開了花,原來也可以不出果。

成為農夫的Judy慢慢見證到,儘管她已悉心照料農作物,但各種外來的因素:例如濕度、昆蟲、温度等,都影響著收成。「以前常人説一分耕耘一分收穫,但自開始耕作以後,才發現真正的農夫是不一定一分耕耘有一分收穫的。」Judy說。

是的,那一年白蘿蔔的收成並不豐盛,但Judy卻意外地發現,白色的蘿蔔花原來是如此漂亮的!趁著新年臨近,她便索性讓白蘿蔔花繼續「花開富貴」。意料之外的謂之「意外」,白蘿蔔花的美便是Judy的意外收穫。

真正的農夫不一定一分耕耘一分收穫,但那不如人意的「收穫」,卻可能帶著意料之外的驚喜。

豐盛有機農莊租田

發表迴響

%d 位部落客按了讚: